Как хранить сыпучие продукты
В кладовой у каждой хозяйки есть запас круп, сахара, макарон, соли – это всё одним словом называется сыпучими продуктами. Как хранить правильно такие важные стратегические запасы, обязательно нужно знать всем, ведь от неправильного хранения они быстро портятся. Неправильные условия хранения круп и другой бакалеи являются основной причиной того, откуда берётся моль на кухне. Её потом вывести бывает очень сложно, поэтому нужно изначально после покупки правильно соблюдать правила хранения запасов.
В чём хранить сыпучие продукты
Принеся пакеты с покупками с рынка или с магазина, все сыпучие продукты нужно пересыпать в отдельную тару. Категорически запрещено хранить их в полиэтиленовых пакетах! Это может стать причиной преждевременного нарушения вкусовых качеств, потери витаминов и питательных веществ, так как при попадании прямых солнечных лучей и высокой влажности они становятся несъедобными раньше срока. Есть общие правила, в чём лучше хранить сыпучие продукты разных видов:
- макароны спагетти в высоком пластиковом контейнере с дозатором порции;
- макароны остальных сортов в специальном контейнере с дозатором для насыпания;
- муку в стеклянной банке с крышкой;
- крупы в стеклянной банке с дозатором;
- сахар в стеклянном или пластиковом контейнере;
- соль в пластиковом или стеклянном контейнере.
Лучше всего купить для хранения сыпучих продуктов красивый набор из контейнеров, чтобы подписать содержимое и не путаться в запасах.
Где хранить сыпучие продукты
Важным условием при хранении бакалеи является придерживание температурных условий. Это температура не выше 20°С, в идеале 10°С-15°С, и влажность не выше 70%. Они отлично соблюдаются, если хранить бакалейные сыпучие продукты в таких местах:
- в кухонных шкафчиках;
- в кладовой;
- на застеклённом балконе;
- в прохладном подвале.
На тару не должен попадать прямой солнечный свет, кроме этого, необходимо регулярно проверять сроки годности на всех сыпучих продуктах. Визуально они могут быть нормальными, особенно крупы. Но вот пользы и витаминов в крупе при длительном хранении будет немного.
Сколько хранить сыпучие продукты
Сроки хранения соли, сахара, круп и других сыпучих продуктов при соблюдении условий хранения составляют:
- 6 месяцев для бобовых;
- 10-12 месяцев для круп;
- 10-12 месяцев для сахара;
- 5 лет соль «Экстра»;
- нет срока хранения у каменной соли.
Комментариев нет.