Римский горшок
Римский горшок — это устройство для сторонников легко усваиваемой кухни. Он позволяет выпекать хлеб, мясо, рыбу, овощи без жира и таким образом, чтобы продукты готовились в собственном соусе. Мясо, запеченное в римском горшочке, будет сочным и нежным, домашняя птица очень мягкая, а овощи – сочными и ароматными. В статье мы расскажем, что это за кухонный девайс и как его использовать для приготовления различных блюд домашней кухни.
Что такое римский горшок
Римский горшок — это сосуд, приготовленная из специальной, сильно обожжённой натуральной глины. Стены сосуда пористые, не покрытые глазурью, благодаря чему они легко впитывают жидкости.
Техника выпечки в римском горшке заключается в том, что перед использованием пустой сосуд пропитывается водой в течение 15 минут. Во время выпечки вода, впитавшая блюдо, испаряется и создает слой водяного пара как в горшке, так и в духовке. Благодаря этому вам не нужно использовать лишний жир для выпечки. Еда, запечённая в римском горшке, не горит, не высыхает во время выпечки, ее запекают в собственном соусе, она сочная и легко усваивается.
Какие блюда можно приготовить в римском горшке
Римский горшок идеально подходит для выпечки мяса, птицы и рыбы, вы также можете выпекать лазанью, овощные блюда (например, фаршированный перец, мусака, печёный картофель), и хлеб. Вы также можете приготовить в нём суп.
Инструкция по эксплуатации римского горшка
Перед первым использованием он должен быть пропитан водой, а затем тщательно промыт без моющих средств (важно, чтобы вы никогда не использовали моющие средства для чистки, потому что он мог их поглощать, а во время следующей выпечки они попадут в еду).
Затем он наполняется ингредиентами блюда, закрывается крышкой, помещается в холодную (!) духовку и только постепенно нагревается. Если вы хотите, чтобы на блюде была хрустящая корочка, вы должны снять крышку за 10 минут до окончания приготовления.
Что еще стоит знать о римском горшке
Римский горшок не любит быстрое изменение температуры. Чтобы не треснул, не ставьте холодный горшок в предварительно нагретую духовку, а включайте духовку только после вставки блюда и постепенно нагревайте.
При выпечке римский горшок нагревается очень сильно — после выдержки из духовки поместите его на деревянную доску или сухую ткань, чтобы избежать контакта с холодной поверхностью.
Римский горшок не подходит для обогрева на плите — он используется только для выпечки в духовке. Рекомендуемая температура выпекания составляет 180-200°C.
Очистите горшок тёплой чистой водой без использования моющих средств. В случае сильного загрязнения вы можете использовать пищевую соду, а затем впитать в горшок чистую воду. Примерно через 100 использований ёмкость, нужно наполнить водой, затем она должна быть нагрета в духовке в течение получаса, доведя воду до кипения. После каждого использования поместите римский горшок в место, где он может свободно высохнуть.
Комментариев нет.