Как правильно заморозить овощи
Замораживание овощей — отличная идея, если вы хотите наслаждаться сезонными продуктами также осенью и зимой. Этот процесс не изменяет их вкус и внешний вид, он также не вызывает потери витаминов и питательных веществ. Достаточно заморозить, а затем разморозить выбранные овощи. Как это правильно сделать в домашних условиях и сохранить запас витаминов – об этом мы расскажем в нашей статье.
Советы хозяйкам, как правильно заморозить овощи
Процесс замораживания можно применять практически для всех овощей. Однако мы должны помнить, что лучше выбрать те, которые имеют довольно плотную структуру и низкое содержание воды — благодаря этому вы будете уверены, что после размораживания они будут выглядеть так же, как и до него.
- Как подготовить овощи для замораживания
Если мы хотим заморозить овощи, мы должны сначала подготовить их должным образом. Они должны быть тщательно промыты, если необходимо, лишены несъедобной кожуры, высушены и разрезаны на мелкие кусочки.
Спаржу следует нарезать на короткие бруски, цветную капусту, морковь, свеклу, брокколи и другие заготовки для супа нужно порезать кусочками. Петрушку, укроп и сельдерей, а также другую зелень нужно порезать и упаковать в кубики для льда, залив водой или маслом.
- Бланширование
Следующим этапом будет бланширование овощей, то есть их погружение или заливка кипящей водой, а затем охлаждение в холодной воде. Благодаря этому они сохраняют свой вкус, аромат и цвет, остаются упругими.
Мы не бланшируем только лук, чеснок, а также помидоры и кабачки. Тщательно высушите все овощи, что предотвратит образование ледяного слоя во время замораживания.
- Время замораживания
Заготавливание по времени перед тем, как ссыпать в пакеты, также очень важно. Лучше всего, чтобы оно длился как можно короче, благодаря чему овощи будут содержать больше питательных веществ. Достаточно 2-3 часов для глубокой заморозки кусочков перед фасованием в пакеты.
- Упаковка
Если вы хотите заморозить овощи, забудьте об обычных пластиковых пакетах для завтрака. Нам понадобятся пакеты из плёнки, устойчивой к низким температурам и не трескающейся в морозильной камере.
Подойдут также пищевые контейнеры, на которых есть знак, что вы можете хранить их при отрицательной температуре.
- Как разморозить
Если мы хотим разморозить овощи, лучше всего после извлечения из морозилки, немедленно класть их в кипящую воду. Благодаря этому они не потеряют свою питательную ценность, вкус и внешний вид.
Однако если мы не хотим готовить их сразу, мы можем положить в миску, налить небольшое количество холодной воды и поставить в холодильник. Не оттаивайте их при комнатной температуре, потому что бактерии начнут размножаться, и сами овощи могут стать завядшими.
В интересном видео также показаны разные способы заморозки
Комментариев нет.