Преимущества керамической посуды
Одним из первых видов посуды в древности были предметы из глины. Потом люди научились обжигать глиняные предметы, в результате чего первыми были керамические тарелки, как наиболее простой предмет кухонного обихода. Затем на долгое время посуду делали из металла, но сейчас большинство возвращается к наследию предков – керамической посуде. Посмотреть ассортимент современной посуды из керамики, а также множество оригинальных сувениров можно на сайте Своэ Краще.
Материалы для изготовления керамики
Посуда из керамики обладаем максимальными экологическими свойствами, так изготавливается исключительно из природных материалов:
- полевой шпат;
- кварц;
- каолин (собственно глина).
Каждый ингредиент придает керамике часть своих свойств:
- каолин помогает выдерживать высокие температуры;
- кварц придает твердость и препятствует деформации;
- полевой шпат дает возможность нагревать смесь до 1500 градусов.
Керамические предметы, сформированные из такой смеси проходят первичный обжиг, покрываются глазурью, сделанной из тех же материалов, но в другой пропорции, и отправляются на вторичный обжиг. После этого керамика медленно остывает и готова к дальнейшей реализации и употреблению.
Виды керамики
Видов керамики несколько, но в основном это фарфор, терракот и фаянс. Ручная работа из керамики любого вида пользуется большой популярностью для любителей сувениров, а керамические сувениры пользуются неизменным спросом у коллекционеров.
Фарфор был известен с незапамятных времен. Основой фарфора является белая глина. Посуда из фарфора гигиенична, прочна и красива, поэтому фарфоровые сервизы очень ценятся.
Посуда из фаянса также изготавливается из белой глины, но она менее прочна, и склонна впитывать запахи.
Посуду из терракота производят из красной глины. Это специфический вид керамики, которую в основном не покрывают глазурью.
Преимущества керамической посуды
Так как керамика является абсолютно экологичным материалом, то совершенно не влияет на состояние здоровья. При приготовлении пищи керамика способна отдавать влагу, содержащуюся в ее пористой структуре. Пища, приготовленная в керамической посуде, не теряет вкус и аромат. Кроме того, керамика способна удерживать тепло. Посуда из керамики выдерживает нагрев до 450 градусов против посуды с тефлоновым покрытием, предел нагрева которой достигает примерно 230-250 градусов. В теплое время года керамическая посуда отлично сохраняет холод, поэтому в ней можно хранить скоропортящиеся жидкости и молоко несколько дней. В сухих крупах, засыпанных в керамику, никогда не заводятся жучки. Посуда из керамики ценна тем, что многие блюда в ней можно готовить без масла. Да и эстетическая составляющая играет не последнюю роль. Даже простые кувшины и миски, не говоря уж о фарфоровых предметах, выглядят очень и очень пристойно.
Недостатки
Готовить пищу в керамической посуде можно только в духовке или на закрытом огне. Керамика не выдержит открытый огонь. Поэтому на газ или электроплите ее использовать нельзя. Даже в духовку такую посуду нужно ставить холодной и только потом начинать разогрев, чтобы не было резкого перепада температур. Керамическая посуда, особенно не глазурованная внутри, впитывает запахи и вкусы того, что в ней готовится.
Комментариев нет.