Рубрика Быт / Пост "Питьевая вода"

Питьевая вода

26 Дек 2018

pityevaya-vodaH2O – источник жизненных сил, здоровья и долголетия. Качество питьевой воды – признак, от которого зависят положительных свойства и безопасность живительной влаги. Наличие в ней посторонних привкусов, запахов, избыточное содержание фтора, сероводорода может нанести организму человека серьезный вред, стать причиной проблем со здоровьем и различных заболеваний.

Качественная вода не должна содержать вредных примесей, должна соответствовать ряду показателей, а также требованиям действующих стандартов качества.

Производственный контроль качества питьевой воды осуществляется эксплуатирующими компаниями, индивидуальными предпринимателями в соответствии с санитарными правилами и нормами (СанПиН). Мониторинг предполагает наличие автоматической системы проверки на разных этапах водоочистки, а также проведение лабораторных исследований

Основные показатели качества питьевой воды

  • Физические – данная группа включает такие органолептические показатели, как температура (зависит от времени года, климатических условий), запах, привкус, цветность, мутность. Органолептические показатели обусловлены наличием или концентрацией в H2O органических веществ и соединений.
  • Химические – включают такие основные показатели, как жесткость, окисляемость, щелочность, водородный показатель, коэффициент минерализации, содержание органических (углеводы, лигнино-протеиновые соединения, фенол) и неорганических веществ (медь, свинец, барий, ртуть).
  • Санитарно-бактериологические – демонстрируют паразитологическую и бактериальную загрязненность, наличие кишечной палочки, цист лямблий, колифагов.

Признаками некачественной, потенциально опасной воды считаются:

  • присутствие органических или неорганических веществ – планктон, водоросли, нефтепродукты, микроорганизмы, нерастворимые частицы;
  • наличие различных вредных примесей – песок, ржавчина, свинец, хлор, железо, марганец;
  • наличие бактерий, вирусов – сальмонелла, синегнойная палочка, шигеллы, ротавирус, аденовирус, гепатит А.

Перед тем, как попасть к потребителю, питьевая вода проходит очистку, что обеспечивает ее безопасность для использования.

Методы очистки

Водопроводными станциями применяется целая система обработки и обеззараживания, которая направлена на очищение, ликвидацию загрязнений, вредных примесей, опасных веществ. Применение и прохождение нескольких степеней очистки питьевой воды, совмещение разных методов борьбы с загрязнениями необходимы для достижения максимально чистого результата.

  • Физический метод – осуществляется с применением различных фильтров периодического или непрерывного действия. Этот начальный метод предназначен для очистки от песка, ржавчины, водорослей, ила, хлора, нефтепродуктов, других опасных примесей.
  • Химический способ – предназначен для борьбы с загрязнениями и бактериями. Осуществляется с применением специальных химических веществ: растворы кислот, кальцинированная сода, кислые газы, перекись водорода, озон, хлорсодержащие вещества.
  • Физико-химический способ – совмещение двух методов предназначено для ликвидации загрязнений и таких веществ, как растворенные газы, тяжелые металлы, пестициды, фенолы.
  • Биологический метод – очистка осуществляется с применением живых организмов: бактерии, водоросли, низшие грибы, некоторые виды многоклеточных микроорганизмов.

Бутилированную питьевую воду производят в соответствии со стандартами ГОСТа и нормативами СанПиНа. Обычно производители (например Витарэль) используют артезианскую или водопроводную воду, которая проходит дополнительную систему очистки и обеззараживания. Также производство бутилированной питьевой воды предполагает обогащение состава продукции полезными минералами.

Сегодня производители предлагают доступные средства – кувшинные фильтры и системы фильтрации для дополнительного очищения водопроводной воды. Фильтры можно использовать для борьбы с запахом хлора, жесткостью, для удаления химических примесей или тяжелых металлов.

Оцените статью в своем блоге

Комментариев нет.