Рубрика Интерьер / Пост "Перегородки из гипсокартона"

Перегородки из гипсокартона

4 Ноя 2011

Задумываясь о ремонте в своем жилище, современный человек хочет сделать его (жилище) максимально удобным и комфортным для всех членов семьи. К сожалению, не у всех есть возможность расширить пространство с увеличением народонаселения в отдельно взятой квартире, или выделить себе отдельную комнату для работы. Поэтому чаще всего встает вопрос о выделении зоны в том помещении, которое есть в наличии. Иногда же просто надоедает однообразие, и хочется кардинальных перемен. В таких случаях очень выручает перепланировка или устройство дополнительных перегородок. Проще, быстрее и дешевле всего возвести перегородку из гипсокартона. Работа это достаточно несложная, при желании её может осилить любой человек, не боящийся держать в руках шуруповерт.

Последовательность работ такова: сначала делается разметка, затем монтируется металлический каркас из специальных профилей и обшивается с двух сторон листами гипсокартона. Монтаж каркаса делается после «грязных» строительных работ с применением растворов, но до того, как уложен чистый пол. Теперь подробнее.

Монтаж каркаса для перегородок из гипсокартона

Сделав разметку будущей перегородки на полу, её нужно перенести и на потолок с помощью простого отвеса. Затем согласно разметке на пол и потолок крепятся направляющие профили с шагом 1 метр. Для этого лучше всего использовать дюбели. Точно так же к стенам крепятся стоечные профили. Когда периметр будущей перегородки готов, начинают устанавливать остальные стоечные профили таким образом, чтобы расстояние между их осями было равно 60 см. Так как ширина стандартного ГКЛ (гипсокартонного листа) равна 120 см, то впоследствии он будет крепиться к каркасу по трем линиям. Стоечные профили нарезаются по высоте, устанавливаются по уровню в нижние и верхние направляющие и закрепляются саморезами.

Если вы делаете сплошную глухую перегородку, то такого каркаса вполне достаточно. Если же вы хотите сделать в ней проемы, то профили нужно закрепить и в поперечном направлении, чтобы они создали периметр будущей ниши или фальш-окна. Также вы можете устроить криволинейную перегородку, устроить в ней арку, поднять перегородку не до потолка, а лишь до определенного уровня – все это нужно планировать не позже, чем начнете монтировать каркас.

Обшивка каркаса гипсокартоном

Прежде, чем начинать обшивку, подумайте, нужна ли вам звукоизоляция. На этом этапе, или после обшивки одной из сторон каркаса можно проложить между профилями любой звукоизолирующий материал. Также удобно прокладывать внутри перегородки электрический или телефонный кабель.

Резать ГКЛ по размеру нужно так: уложите лист на ровную поверхность и острым ножом прорежьте слой картона по отмеченной линии таким образом, чтобы надрезался и гипсовый сердечник. Затем поместите лист надрезом вверх на край стола и переломите его. Разрежьте слой картона с обратной стороны и обработайте кромку рубанком.

ГКЛ устанавливаются вертикально и крепятся к каркасу саморезами с расстоянием между ними 25 см. Саморезы следует утапливать в толщу листа на 1 мм. Местом ввинчивания самореза является продольная канавка на полке профиля.

После монтажа всех листов необходимо зашпаклевать места стыков с применением армирующей ленты, а также все углубления от саморезов.

На правах рекламы: Если вы хотите купить соляные лампы, то советуем обратить свое внимание на магазин climat.forever.ua. Здесь вы найдете большой выбор соляных ламп, а демократичные цены вас приятно удивят.

Оцените статью в своем блоге

Оставьте отзыв: