Виды чая
Кондитерская печь Unox
Для любителей выпечки и профессионалов-кулинаров представляем кондитерские печи Unox. Печи оснащены различными функциями, которые превратят процесс готовки в удовольствие. Кондитерские печи по доступным ценам.
С чего начинается утро любого человека? С завтрака. И в любой завтрак входит либо хороший кофе, либо чай. Однако кофе любят далеко не все, поэтому, выбирая о каком из этих двух напитков Вам сегодня рассказать, мы остановились на чае.
Чай – это, пожалуй, единственный напиток, который любят почти все жители нашей планеты. В связи с этим существует огромное количество видов (сортов) чая и абсолютно каждый человек, зайдя в любой гипермаркет, сможет подобрать себе чай, что придется ему по душе и вкусу.
В этой статье мы поговорим о видах чая, какие они бывают и чем отличаются друг от друга. Итак…
Виды чая
Традиционно чай принято подразделять на два основных вида:
- Thea sinensis: японский и китайский чаи, сюда же относят и вьетнамский, формозский, грузинский и индонезийский сорта чая.
- Thea assamica: ассамский (индийский) чай, угандиский, кенийский и другие виды. Цейлонский чай является гибридом этих 2-х сортов. Турецкий, азербайджанский и краснодарский чаи также относят к гибридным сортам.
Цвет чая зависит от степени окисления.
Белые чаи почти не обрабатываются. После завяливания и подсушивания их сразу сортируют и упаковывают. Конечно, цвет белого чая далеко не белый. Примерно на тон темнее зеленого чая.
Зеленый же чай окисляется в течение 2-х дней. После окисления его нагревают для завершения всего процесса. В Японии нагрев осуществляется паром, в Китае – в горшках.
Красный чай или улун окисляется в течение 2-3х дней.
Синий чай – это «переокисленный» красный чай. По вкусу и аромату его трудно отличить от черного.
И, наконец, черный чай. Полностью окисленный чай (процесс окисления занимает примерно месяц). К таким чаям относятся: Юннань, Кимун, Дарджиинг, Ассамский чай.
Знаменитый чай пуэр изготавливается из уже старых листьев, а процесс его окисления длится по несколько лет.
Помимо цвета чай делится на три категории качества: низкосортный, среднесортный и высокосортный.
Высокосортные чаи изготавливаются из еще нераспустившихся чайных почек, называемые типсами, и молодых листьев. Чай приготовленный полностью из типсов очень дорогой и редкий. К высокосортным чаям также относится и байховый чай. Он изготавливается из типсов и первых двух листьев чайного куста.
Среднесортные чаи производятся из резаных и ломаных листьев. В результате изготовления цельнолистового чая многие листья ломаются, и их пускают на производство среднесортного чая.
И, наконец, низкосортные чаи производятся из отходов производства более высокого сорта чая или из измельченных листьев. Такой чай имеет хорошую крепость, быстро заваривается, но не обладает теми вкусовыми характеристиками, которыми может похвастать крупнолистовой чай.
Регина Липнягова специально для сайта http://potrebitel.org.ua
Оставьте отзыв: