Рубрика Быт / Здоровье / Отдых / Познавательное / Пост "Веники для бани"

Веники для бани

13 Янв 2014

Если спросить каждого любителя бани, что самое главное при посещении этого заведения, то каждый ответит – ну конечно же, веник! Веники для бани так же важны, как шампанское на новый год. То есть, можно обойтись и без него, но это будет совсем не то. И поэтому выбор веника для бани становится важным вопросом перед походом в баню. Веник для бани – это не просто аксессуар, это лечебное средство, с помощью которого можно вылечить многие хронические заболевания и сделать массаж. Различаются веники для сауны по виду: березовый, дубовый, хвойный и так далее. Каждый веник для бани имеет свои особенные целебные свойства, и выбор стоит только за вами, каким веником париться в бане на этот раз.

Березовый веник

Самый популярный вид веника для бани, который можно купить как в самом заведении, так и на рынке. А также веник для бани можно заготовить летом самостоятельно. Издавна именно березовый веник был в особом почете. В листьях и почках молодой березы содержатся дубильные вещества, которые обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, а также важным потогонным действием, что просто незаменимо во влажной сауне. В почках и листьях березового веника содержатся провитамин А и витамины группы С, а эфирное масло березы лечит многие заболевания дыхательных путей.

Дубовый веник

Второй по популярности веник для сауны и бани, таких популярных у нас видов отдыха. Листья дуба хорошо держатся на ветках, они имеют плотную текстуру и хорошо нагнетают пар, а дубовый веник для бани более прочный и долговечный, его хватит на всю компанию. Дубовые листья хорошо согревают тело и выводят шлаки из организма. В дубовом венике содержится большое количество дубильных веществ, которые при испарении и высокой влажности обладают целебным эффектом. Многие кожные заболевания лечат именно дубовыми настоями, поэтому дубовый веник для бани хорошо применять при кожных раздражениях и для людей с жирной кожей, склонной к высыпаниям.

Крапивный веник

Просто незаменим при заболеваниях суставов и болях в пояснице, а также радикулите и ревматизме именно крапивный веник. Крапива издавна была любима любителями бани, как тонизирующее средство. Крапивный веник для бани можно заготовить самому, для этого нужно собрать молодые и хорошо распустившиеся побеги крапивы и высушить их в сухом теплом месте. А перед использованием нужно два раза обжечь его кипятком и холодной водой, чтобы он не обжигал тело, а париться крапивным веником нужно легко и быстро.

Липовый веник

При простуде мы пьем липовый чай, поэтому о лечебных свойствах липового веника долго рассказывать не нужно. Как правило, его применяет там, где растут большие липовые рощи. Липовый веник применяется для лечения заболеваний дыхательных путей, а особенно хорошо взять в сауну также липовый чай для усиления эффекта веника. Липовый веник в бане ускоряет потоотделение, а также используется для успокаивания и понижения жара, когда баню посещают при простуде и гриппе.

Хвойный веник

Суровые сибиряки применяют в бане именно хвойные веники, которые делают из молодых побегов сосны, ели и особенно из пихты. Пихтовое и хвойное масло очищает кожу от микробов, а также лечит кожные заболевания и ревматизм. Перед использованием хвойный веник заваривают в крутом кипятке, чтобы сделать хвойные иголки боле мягкими. Такой веник для бани особенно понравится любителям хорошо попариться веником, а перед его использованием нужно сделать два-три захода в парилку и разогреть кожу. А вот людям с чувствительной кожей лучше отказаться от хвойного веника в сауне, ограничившись веником из березы или дуба.

Оцените статью в своем блоге

Оставьте отзыв: