Рубрика Быт / Здоровье / Отдых / Познавательное / Пост "Как правильно париться"

Как правильно париться

10 Янв 2014

В период зимних морозов так хочется собратьсяс друзьями и хорошенько попариться в сауне, с веником и выскочить в снег или окунуться в бассейн для здоровья! Сегодня сауна стала таким же популярным видом отдыха, как боулинг и кино, поэтому о культуре, как правильно париться в сауне, следует поговорить отдельно. Традиционно с приходом Нового года и зимы мы начинаем посещать сауну, и нужно знать, как ходить в сауну правильно.

Чем отличается сауна от бани

Вопреки распространенному мнению, сауна и баня имеют одинаковые корни. В современном понимании сауна отличается от бани наличием пара и высокой влажностью. Это достигается за счет того, что камни находятся в открытом виде и можно брызгать на них воду, чтобы поднять температуру в сауне. Также в сауне можно применять веник, который предварительно замачивается и лишняя влага с него попадает на камни, что повышает влажность в сауне. Часто влажность сауны достигает до 100% при температуре до 130 градусов, и это традиционная сауна, которую любят посещать многие.

Баня в современном понятии имеет меньшую температуру, чем сауна, всего до 80 градусов, и достигается температура в сауне за счет сухого пара от камней, которые закрыты. Таким образом, добавить воды на камни не имеется возможности, и поэтому влажность в бане невелика, всего около 15-20%.

Но принципиального различия между сауной и баней, как видите, нет. Сауна и баня – это два разных названия одного помещения, где посетители могут париться сухим или влажным паром. Влажный пар в сауне позволяет использование веника, и часто такую баню называют русской. Есть также особенный вид сауны или бани на электрообогреве камней, и такая сауна и баня будут иметь исключительно сухой пар и низкую влажность, а наличие электрооборудования исключает попадание влаги и использование веника.

Как правильно париться в бане

Перед посещением сауны или бани обязательно купите специальный набор для сауны. В него входят фетровая шапочка для защиты волос и кожи головы от перегрева, а также специальный коврик для сидения на горячих досках в сауне. Перед входом в парилку следует посетить душ, но не мочить голову, чтобы не пересушить кожу головы и волосы горячим паром.

Если вы решили посетить сухую сауну, возьмите с собой в парилку воду, чтобы восстанавливать водный баланс кожи или пейте много воды между заходами в парилку. А если ваш выбор – парная с влажным паром, обязательно захватите в сауну хороший веник. Предварительно он должен быть замочен в теплой воде и стоять у парилки, а за два захода до использования ведро с веником следует внести в парилку. Также для похода в сауну и баню нужно взять скрабы и маски для тела и лица, чтобы проводить процедуру очищения организма в сауне с пользой.

Начинающим банщикам нужно сидеть на нижней полке, где самая низкая температура и привыкать к посещению сауны постепенно. Как только вы привыкните к температуре на нижней полке, следует пересаживаться на полку повыше.

Первый заход в сауну должен быть не дольше 3-5 минутдля разогрева тела. Между заходами следует делать перерыв около 5-7 минут, чтобы тело успело остыть. Важно, чтобы второй и следующий заходы увеличивались на 3 минуты, чтобы тело в сауне разогревалось постепенно. После первого посещения парилки сауны или бани нельзя принимать душ, нужно делать контраст с холодной водой только тогда, когда тело будет достаточно разогрето.

И главное – никакого алкоголя! В сауне можно пить чаи и минеральную воду, а также нельзя есть в сауне и посещать парилку в нетрезвом виде.

Оцените статью в своем блоге

Оставьте отзыв: