Рубрика Выбор продуктов питания / Познавательное / Пост "Как выбрать ром"

Как выбрать ром

11 Апр 2013

 

Ром – излюбленный напиток пиратов и моряков британского флота. Долгие века ром жил лишь в набережных барах и на палубах кораблей в открытых водах, однако, благодаря своему богатому аромату и вкусу, он прославился на весь мир, и сегодня, пожалуй, уже не найти такого супермаркета, на прилавке которого не стояло бы хотя бы несколько сортов этого напитка.

Проблема заключается в том, что далеко не все люди, даже те, которые успели полюбить ром, умеют правильно его выбирать и отличать качественный продукт от подделки. Именно эта проблема и стала основной причиной подготовки данного материала. Итак…

Как правильно выбирать ром

В принципе, правила выбора рома не сильно отличаются от правил выбора коньяка, виски и других алкогольных напитков, однако отличие все же имеется.

Для начала стоит отметить, что ром является уроженцем южных и теплых стран. Отличный ром готовят на Кубе, Мартинике, Ямайке, Гваделупе и Доминиканской республике. Прекрасно получается это делать и у Мексики, Колумбии, Венесуэлы и Чили. Все остальные страны, не вошедшие в этот список, либо не накопили достаточного опыта для производства высших сортов, либо делают это исключительно ради прибыли, что, конечно же, сказывается на качестве.

Ром делится на три вида:

Белый ром,

Золотой ром,

Темный ром.

Каждый из этих видов отличается вкусом, ароматом, выдержкой и, конечно, цветом, хотя он не имеет никакого значения, а является лишь характерной чертой.

Действительно качественный и дорогой белый ром выдерживается не менее полутора лет, либо в новых, либо в уже использованных бочках. Однако нередко встречаются и такие сорта, которые поступают в продажу без всякой выдержки. От такого напитка не стоит ожидать насыщенного аромата и неповторимого вкуса. Чаще всего белый ром используется в коктейлях.

Золотой ром – это нефильтрованный ром, имеющий выдержку полтора-два года. Чаще всего имеет вкусовой оттенок карамели.

Темный ром уже стоит считать действительно настоящим и качественным напитком, пригодным для дегустации. Его выдерживают в обугленных бочках не менее трех лет. Конечно, такой сорт рома сильно отличается в цене от предыдущих.

Существует и еще один вид рома – выдержанный. Этот напиток выдерживается в дубовых бочках от пяти до двенадцати лет. Существуют и исключения, когда выдержка составляет гораздо больше двенадцати лет. Этот ром считается элитным и эксклюзивным, и вполне может составить конкуренцию даже самым хорошим коньякам.

Определившись с сортом и страной изготовления, обязательно обратите внимание на цену. Ром – не дешевый напиток, поэтому если Вы хотите пить его в чистом виде, наслаждаясь вкусом, не смотрите на напитки, которые стоят дешевле 50 долларов за пол литра.

Оцените статью в своем блоге

Оставьте отзыв: