Рубрика Здоровье / Красота / Пост "Вросшие волосы"

Вросшие волосы

5 Апр 2013

Клиника пластической хирургии в санкт-петербурге

Без полиэтиленовых пакетов в быту никому просто не обойтись. Компания «ДезСнаб - Трейд» много лет успешно занимается производством и доставкой самой различной упаковочной продукцией. Большой выбор, оптовые поставки.

Вросшие волосы – это довольно распространенное явление, встречающееся у многих женщин. Такая аномалия в развитии волоса появляется тогда, когда волос растет не вверх, прорезая кожный покров, а заворачивается внутрь обратно к волосяной луковице. Это явление не представляет серьезной опасности для женщины и обычно проявляется в виде покраснения или шишечки под кожей.

Основной причиной появления вросших волос считается неправильная депиляция. Однако  эта проблема может возникать и при слишком частом бритье ног, лица, подмышечных впадин, зоны бикини, а также при лазерном удалении волос.

Больше всего вросших волос появляется у женщин – в зоне бикини, а у мужчин – на шее и подбородке. С медицинской точки зрения вросший волос не представляет серьезной опасности для здоровья человека, а вот с косметической – вросшие волосы могут приводить к изменению цвета кожи вокруг волоска, к появлению красных пятен, шишечек, прыщиков. Если в место врастания волоса попадают бактерии, развивается воспаление в пространстве, окружающем волосяной фолликул, и начинает скапливаться гной. Поэтому ни в коем случае нельзя выдавливать волоски, так как могут на этом месте остаться некрасивые язвочки или рубцы. В любом случае такой косметический дефект не прибавит красоты вашему телу.

Причины врастания волос

Как уже было сказано, эта патология возникает чаще всего при бритье. Дело в том, что кончик волоска, который коротко сбрит, имеет довольно острый конец, так как сбривание происходит в основном под углом. И острие волоска легко протыкает кожу, и волос начинает расти  внутрь кожного покрова.

Другие же виды удаления волос, например, фотоэпиляция или эпиляция воском, намного реже приводят к такому явлению, так как при такой эпиляции происходит полное удаление волосков вместе с волосяной луковицей. Однако некоторые волоски в процессе эпиляции не удаляются полностью, а просто рвутся, за счет чего остается острый кончик, и волос продолжает расти под кожей.

Вросшие волосы могут наблюдаться и при достаточно частой эпиляции. Когда волос начинает расти естественным путем, на его пути может возникнуть плотный слой клеток  отмершей кожи, закупоривающий волосяные фолликулы, за счет чего волос начинает расти в обратном направлении.

Признаки вросших волос

Часто вросшие волоски не имеют каких-то видимых симптомов и неприятных ощущений, поэтому данную патологию можно обнаружить только визуальным путем. Однако когда в месте врастания волоса начинается воспаление, может ощущаться зуд или болевые ощущения. Иногда закрученный волос можно увидеть в центре воспаленного фолликула. По мере того как волос продолжает расти во внутрь, увеличивается размер шишечки и количество гноя. У некоторых людей сразу после бритья ног появляется сыпь, которая внешне очень похожа на угревые высыпания. На месте каждого сбритого волоска  появляется покраснение, за счет расширения мелких кровеносных сосудов, находящихся в верхних слоях кожи. В это время возникает большая вероятность того, что в волосяной фолликул проникнут стафилококковые бактерии или бактерии рода псевдомонас, которые чаще всего вызывают воспалительные процессы на коже и способствуют врастанию волосков.

Как лечить вросшие волосы

В некоторых запущенных случаях, когда не представляется возможным удалить вросшие волосы в домашних условиях, приходится прибегать к  химической депиляции, медицинскому удалению вросших волос с помощью хирургических надрезов, применению местных антибиотиков и лазерной эпиляции.

Оцените статью в своем блоге

Оставьте отзыв: