Рубрика Выбор продуктов питания / Здоровое питание / Познавательное / Пост "Ложные опята"

Ложные опята

20 Сен 2013

Международный интернет магазин Под Диваном

Любите делать покупки онлайн? Тогда вам точно не обойтись без нашего сервиса! Международный и везде признанный интернет-магазин "Под Диваном" предлагает доставку различных товаров. У нас вы с легкостью сможете приобрести товары даже из Китая или США. Интернет - магазин "Под Диваном" поможет вам во всем!

С приходом золотой осени и до первых заморозков в лес устремляются тысячи грибников, чтобы набрать в лесу осенних опят. Однако тихая охота может быть омрачена сбором ложных опят, которые появляются вместе с настоящими. Как отличить ложные опята от съедобных, чтобы принести домой полезные и вкусные лесные грибы, и не допустить отравления опятами? Опытные грибники советуют внимательно следовать некоторым способам, как отличить гриб масленок ложный от настоящего вкусного лесного масленка.

Как выглядят ложные опята

Ложные опята – это некоторые виды грибов, которые по внешнему виду и окраске очень напоминают обычные лесные съедобные опята. Однако есть несколько способов, которые помогают отличить ложный опенок от съедобного. Растут ложные опята на тех же местах, где растут съедобные, на пнях и вдоль лесных дорожек, поэтому они часто становятся объектом сбора неопытных грибников. Главное правило сбора каждого грибника должно гласить – «Не уверен, не бери!»  Если вы раннее уже собирали съедобный опенок и у вас возникли хотя бы маленькие сомнения, лучше пройти мимо таких грибов.

Главный признак, как отличить ложный опенок от съедобного – это запах. Приятный аромат лесных грибов имеют только настоящие лесные опята. У ложных опят запах будет затхлым, они пахнут землей и сыростью. Второй и очень важный признак настоящих опят – это кольцо вокруг ножки, как белая юбка. Именно оно защищало молодой гриб, пока он рос в земле, ложные опята такого отличия не имеют.

Также следует обратить внимание на то, что окрас шляпок ложного опенка всегда намного ярче, чем у съедобного. Цвет ложных опят варьируется от бледно-серого до ярко-кирпичного, так они привлекают внимание грибников. Внимательно рассмотрите шляпку опенка, у настоящих съедобных опят есть мелкие чешуйки, которые исчезают у взрослого гриба. А ложные опята даже маленькие не имеют на шляпке чешуек, она гладкая и равномерно окрашенная.

Обязательно переверните опенок и посмотрите на окрас пластинок под шляпкой. Ложные опята имеют серый, зеленоватый или желтый цвет пластинок под шляпкой. А у настоящих съедобных опят пластинки имеют исключительно желтовато-белый или кремовый цвет, не зависимо от возраста гриба.

Некоторые виды ложных опят считаются условно-съедобными, но не стоит доводить свой опыт и знакомство с ними до дегустации, ведь признаков, как отличить ложные опята от съедобных, предостаточно. Одним из главных признаков считается наличие у настоящих опят юбочки под шляпкой, следите за её наличием и вы соберете только хорошие съедобные опята.

Признаки отравления грибами

Если после того, как вы съели грибы, появилась резь в животе, тошнота и рвота, появилась высокая температура, немедленно обратитесь к врачу. Ложные опята являются ядовитыми, однако не смертельными, и при своевременном обращении отравление проходит в 3-7 дней. Однако не стоит рисковать своим здоровьем! Будьте бдительными, следуйте советам опытных грибников, и на вашем столе будут только хорошие съедобные опята.

Оцените статью в своем блоге

Оставьте отзыв: