Рубрика Выбор продуктов питания / Здоровое питание / Познавательное / Пост "Разделка свиной туши"

Разделка свиной туши

24 Апр 2014

Современные покупатели мало разбираются в видах свиного мяса, стоит ли говорить о том, что разделка свиной туши для многих является чем-то абсолютно далеким. Да и сами продавцы в супермаркете подписывая части свиной туши, часто даже не представляют себе, что это за мясо и как правильно его готовить. А между тем, в хорошим правильных рецептах указывается определенная часть туши, которая подходит для данного блюда. Одно дело – сделать фарш, другое запечь мяса или сделать шашлык, который часто получается сухим, хотя делается по проверенному рецепту. Если у вас случались такие кулинарные неудачи, приглашаем прочитать данную статью, и определить, какая часть свиной туши и какое мясо из нее подходит для определенных блюд.

Разделка свиной туши

Вкусное и самое дорогое мясо – это вырезка. Но часто ошибочно вырезкой называют просто хороший кусочек мяса без костей и с длинными волокнами. Однако настоящая вырезка – это биточное белое мясо, которое вырезают из середины туши над позвоночником, покрытая перед разделкой туши салом. Это нежное мясо, которое подходит для запекания, приготовления стейков и биточков.

Окорок – это не то, что чаще всего продают на рынке, под видом задней части ноги выше колена, а задняя ягодица свиной туши, часто ее называют «задок». Это отличное мясо для запекания куском, тушения, засолки, а также для приготовления буженины и для сочного фарша, а также для приготовления битков и стейков.

Свиная лопатка – мясо не совсем подходящее для шашлыка и жарки, так как содержит крупные жесткие мышечные волокна. Однако тушить свиную лопатку и делать бефстроганов – это порадовать себя отличными блюдами. На рынке часто продают лопатку с длинной костью, которая не дает навара в супе и по цене приравнивают к свиной шейке, хотя это мясо ниже сортом.

Свиная шея – это не та часть, что обычно идет сразу после головы, а два нежных кусочка мяса сразу за щеками между головой и туловищем. Это в меру жирное мясо отлично подходит для сочного шашлыка, гуляша, котлета, битков – одним словом, универсальное мясо для всех видов блюд из свинины.

Грудинка – это часть свиной туши сразу за лопаткой на боку брюшины. Но на нашем рынке грудинкой чаще всего называют любые куски сала с прослойкой, но это не то. Грудинка прекрасно подходит для копчения, и в Англии эта часть туши называется беконом. Чаще всего грудинку жарят с луком, а также коптят, запекают, а также из грудинки делают вкуснейшее соленое сало с прослойкой, любимое национальное блюдо на Украине.

Корейка – это та часть свиной туши, которая располагается по длине вдоль хребта ниже вырезки и отличается жирностью. Часто корейку продают с косточкой и пускают эту часть свиной туши на чалагач, а также делают стейки, тушат, жарят на гриле и готовят плов, рагу и другие блюда. Это мясо высокого сорта, которое является универсальным для приготовления самых разных блюд, и его цена достаточно высокая, на уровне с биточной вырезкой.

Конечно, остается после разделки много других частей туши. Это и рулька, и оковалок, и подгрудок и другие части туши. Мы рассказали о самых вкусных частях свиной туши, которые после разделки попадают на прилавки наших магазинов. Поэтому выбирайте лучшее, что предлагают мясники и приятного аппетита!

Оцените статью в своем блоге

Комментариев нет.