Ложный подосиновик
Так как в природе существует достаточно большое количество видов грибов, распространенной ситуацией является наличие видов, схожих между собой внешне, но существенно отличающихся по пищевым свойствам. Обычно, при наличии сходства между съедобными и непригодными в пищу грибами последние называются ложным видом. Так как употребление несъедобных видов грибов может быть опасным для жизни и здоровья, желательно обладать информацией относительно отличий между настоящим и ложным грибом.
Собирайте только правильные грибы и смело готовьте из них вкусные блюда на вашей любимой домашней кухне (http://corf-mebel.com.ua/catalog/kuhni).
Ниже рассмотрим, как можно отличить подосиновик от ложного.
Описание ложного подосиновика
Благодаря характерному внешнему виду принять за подосиновик какой-либо другой гриб достаточно затруднительно. Из несъедобных грибов наибольшим внешним сходством обладает перечный гриб или горчак. По данной причине его и называют ложным подосиновиком.
Основными отличиями ложного подосиновика от настоящего являются следующие:
-
Место произрастания
Как следует из названия, подосиновик распространен исключительно в лиственных лесах, в то время как горчак или ложный подосиновик растет в хвойных. Зная эту особенность, перепутать указанные грибы фактически невозможно.
-
Наличие рисунка на ножке
У настоящего подосиновика ножка имеет однородный цвет, в то время как у ложного подосиновика она покрыта сетчатым рисунком, немного напоминающим имеющийся у белых грибов.
-
Цвет мякоти
Мякоть ложного подосиновика имеет слегка розоватый оттенок, чем может мало отличаться от настоящего. Основным отличием в данном случае будет изменение цвета среза гриба. У настоящего подосиновика она будет постепенно менять цвет почти до черного, у ложного подосиновика – приобретает розоватый оттенок либо не меняет цвет вообще.
-
Вкус
Как следует из названия, горчак либо ложный подосиновик имеет очень горький вкус, не устраняющийся при любом виде обработки (сушке, варке, прожаривании). Поэтому в случае попадания такого гриба в корзинку с настоящими подосиновиками вкус готового блюда будет безвозвратно испорчен.
Стоит заметить, что содержащиеся в ложном подосиновике вещества представляют определенную опасность для здоровья, так как являются токсичными для печени. В то же время, по причине ярко выраженного горького вкуса такого гриба его употребление в опасных для здоровья количествах фактически исключено, поэтому реальная опасность для здоровья при ошибочном употреблении ложного подосиновика сравнительно невысока.
Комментариев нет.