Рубрика Без рубрики / Пост "Ложный подосиновик"

Ложный подосиновик

9 Ноя 2016

lozniy-podosinovik-240Так как в природе существует достаточно большое количество видов грибов, распространенной ситуацией является наличие видов, схожих между собой внешне, но существенно отличающихся по пищевым свойствам. Обычно, при наличии сходства между съедобными и непригодными в пищу грибами последние называются ложным видом. Так как употребление несъедобных видов грибов может быть опасным для жизни и здоровья, желательно обладать информацией относительно отличий между настоящим и ложным грибом.

Собирайте только правильные грибы и смело готовьте из них вкусные блюда на вашей любимой домашней кухне (http://corf-mebel.com.ua/catalog/kuhni).

Ниже рассмотрим, как можно отличить подосиновик от ложного.

Описание ложного подосиновика

Благодаря характерному внешнему виду принять за подосиновик какой-либо другой гриб достаточно затруднительно. Из несъедобных грибов наибольшим внешним сходством обладает перечный гриб или горчак. По данной причине его и называют ложным подосиновиком.

Основными отличиями ложного подосиновика от настоящего являются следующие:

  1. Место произрастания

Как следует из названия, подосиновик распространен исключительно в лиственных лесах, в то время как горчак или ложный подосиновик растет в хвойных. Зная эту особенность, перепутать указанные грибы фактически невозможно.

  1. Наличие рисунка на ножке

У настоящего подосиновика ножка имеет однородный цвет, в то время как у ложного подосиновика она покрыта сетчатым рисунком, немного напоминающим имеющийся у белых грибов.

  1. Цвет мякоти

Мякоть ложного подосиновика имеет слегка розоватый оттенок, чем может мало отличаться от настоящего. Основным отличием в данном случае будет изменение цвета среза гриба. У настоящего подосиновика она будет постепенно менять цвет почти до черного, у ложного подосиновика – приобретает розоватый оттенок либо не меняет цвет вообще.

  1. Вкус

Как следует из названия, горчак либо ложный подосиновик имеет очень горький вкус, не устраняющийся при любом виде обработки (сушке, варке, прожаривании). Поэтому в случае попадания такого гриба в корзинку с настоящими подосиновиками вкус готового блюда будет безвозвратно испорчен.

Стоит заметить, что содержащиеся в ложном подосиновике вещества представляют определенную опасность для здоровья, так как являются токсичными для печени. В то же время, по причине ярко выраженного горького вкуса такого гриба его употребление в опасных для здоровья количествах фактически исключено, поэтому реальная опасность для здоровья при ошибочном употреблении ложного подосиновика сравнительно невысока.

Оцените статью в своем блоге

Комментариев нет.