Рубрика Кухня / Пост "Как прокалить чугунную сковороду"

Как прокалить чугунную сковороду

15 Окт 2017

skovorodaПосуда из чугуна надёжная и долговечная, она не деформируется под воздействием высокой температуры и не трескается. Единственное, что после покупки нужно прокалить чугунную сковороду, чтобы она потом служила долго. Это сделать достаточно просто, но многие хозяйки забывают о таком важном моменте и в итоге получают изделие, которое сразу же не подходит для жарки – пища прилипает, подгорает и имеет неприятный вкус. Всего несколько минут нужно потратить, чтобы подготовить посуду после покупки для дальнейшего использования.

Зачем прокаливать чугунную сковороду

Как бы вам ни хотелось сразу же готовить на новенькой посуде, после распечатывания упаковки её нужно подготовить к дальнейшему использованию. Это нужно для того, чтобы у свежеприобретённой посуды появились такие рабочие качества:

  • произошла очистка от производственного масла;
  • образовался антипригарный слой;
  • появился защитный слой от ржавчины.

Чугун является хоть и металлом, но имеет пористую структуру, поэтому его нужно обработать перед использованием. Эти поры нужно закрыть, чтобы туда не попадала пища в процессе приготовления, и в дальнейшем не подгорала.

Как прокалить чугунную сковороду солью

Возьмите посуду, раскалите её на огне и всыпьте пачку обычной соли, её слой должен покрыть стенки доверху. Постоянно помешивая, прогрейте соль и выдерживайте процесс прокаливания не менее 1 часа. Это нужно для того, чтобы соль впитала все вредные вещества, которыми обрабатывают металл, иногда это может быть и солидол. Её после прокаливания нужно выбросить.

Как прокалить чугунную сковороду маслом

Новую посуду никогда сразу не используют, поэтому возьмите обычное рафинированное растительное масло и налейте его столько, чтобы покрыть дно и попало на стенки. Включите для прокаливания среднюю температуру, и ждите до тех пор, пока не перестанет идти белый дымок. Затем масло нужно слить, посуду помыть и можно пользоваться по назначению.

Также можно прокалить на плите чугунную сковороду, если прокипятить в ней воду 10-15 минут, это на тот случай, если соли и масла под рукой не нашлось.
Откуда берётся моль и что с этим делать – советы хозяйкам.

Оцените статью в своем блоге

Комментариев нет.