Как выбрать шампанское
Во все времена считалось, что шампанское – вино королей. Оно всегда отличалось сложностью изготовления, престижностью самого напитка и ценой. Шампанское дешевым не бывает – это факт. Большинство из того, что стоит на прилавках магазинов – подделка, которая не имеет ни капли сока натурального винограда. Оно делается из спирта и различных химических добавок. О таких напитках говорить не стоит. Все просто. Чем выше цена – тем меньше химии и тем она «качественнее». Сегодня мы поговорим с Вами о настоящем шампанском, что делается из сока винограда, имеет изысканный и утонченный вкус и относится к разряду действительно элитных напитков.
Как выбрать шампанское
Итак, друзья, в преддверии Нового года, Вы решили озадачиться вопросом алкогольных напитков. Да, каждый пьет то, что ему по душе и вкусу, но встречают Новый год всегда с бокалом шампанского в руке. Это традиция, от которой никуда не денешься. И раз уж Вы решили раскошелиться на качественное, натуральное шампанское, мы подскажем Вам как его выбрать.
В первую очередь, обратите свое внимание на статус производителя. Надпись «NM» (негоциант-винодел, является одним из членов института негоциантов Шампани) дает гарант на высокое качество продукта. Также хорошим признаком являются надписи «ND» и «MA».
Следующее, на что необходимо обратить внимание – это уровень качества. Шампанское принято разделять на три группы:
Без года. Год урожая не указывается на этикетке, а название указывает на количество сахара в вине.
Винтажное шампанское. Изготавливается из виноматериалов из одного урожая в удачные годы. Также возможно добавление иных, но не больше двадцати процентов. Такое вино выдерживается не меньше, чем три года. Этикетка винтажного вина такая же, как и у обычного, за исключением указаний года урожая.
Престижное шампанское. Изготавливается из лучших плодов винограда, с тщательным соблюдением всей технологии изготовления. На этикетке указывается год, и такое вино носит собственное название.
Абсолютно каждый человек имеет собственные предпочтения. Например, кто-то отдает предпочтение сухому шампанскому, кто-то полусладкому и т.д. на этикетке не всегда обозначается, к какому типу относится данный напиток, но всегда указывается содержание сахара.
Ultra или Extra-brut – меньше, чем 6 г/л,
Brut – меньше, чем 15 г/л,
Extra-sec – не менее 12, но не более 20 г/л,
Sec – не менее 17, не более 35 г/л,
Demi-sec – не менее 33, не более 55 г/л,
Doux – более 50 г/л.
Сладкое шампанское (Doux) в последнее время уже почти не выпускается, а Demi-sec изготавливается в небольших количествах.
Вот, пожалуй, все основные правила, которые следует помнить при выборе действительно качественного шампанского. Удачного Вам выбора!
Регина Липнягова специально для сайта http://potrebitel.org.ua
а я вот брюты люблю) считаю, что это самое качественное шампанское_ , особено люблю абрау дюрсо, просто отменное качество и вкус