Рубрика Парфюмерия / Познавательное / Пост "Почему появились духи"

Почему появились духи

12 Дек 2012

Многие задумываются над вопросом, почему появились духи, когда человечеству пришло в голову окутывать себя таинственными ароматами и зачем. Действительно, разобраться в этом не помешает. Копаясь в научной литературе и исследуя многочисленные древние информационные источники, ученые пришли к выводу, что прообразами современных духов была ароматная смола, которую еще в Древнем Египте жрецы зажигали, для того, чтобы создать определенную атмосферу для вознесения молитв к своим богам. Раскопки гробниц фараонов приоткрыли некоторые тайны, человека при помощи ароматных смол мумифицировали, рядом с многочисленными подарками и утварью, возле мумий Египетских царей находили сосуды, в которых хранились самые разные благовония. Рецепт их канул в лепту, но до потомков дошел особый их смысл: пахучие ароматы дурманили психику и вводили человека в транс, погружая его в пограничное состояние.

Возможно именно поэтому, Клеопатра, не будучи красивой от рождения женщиной, сводила с ума и Юлия Цезаря, и Марка Антония. Именно с Египта началось триумфальное шествие ароматических смесей, способных увлечь, пленить, покорить и расплавить многие преграды на пути. Отсюда разлились особые знания, специальные рецепты, которые поползли по всему миру. И чем старше была цивилизация, тем искуснее и сложнее были формулы специальных смесей, рассеивающих туман недоверия, обольщающих и манящих за собой. Как ни странно, после Египта нить истории уводит ученых на Восток,  почему то только там смогли сделать их ароматических смол особый фитиш — ароматы стали выделять из всего, что находилось под рукой, так появились духи, в основе которых были не только смолы, но и специи. Искусные мастера соревновались между собой, пытаясь создать эксклюзивный вариант. Духи стали признаком аристократии и правящей династии. Каждый род считал своим долгом придумать для себя свой аромат, ни на что не похожий и очень оригинальный. Такая традиция до сих пор сохранилась на Востоке, особенно в Аравии.

В Европу духи перекочевали только в эпоху средневековья. Крестоносцы, возвращаясь с походов, привозили с собой бутылочки духов. Арабские и китайские благовонья очень быстро понравились властьимущим, И чтобы удовлетворить возрастающий спрос, европейские парфюмеры стали искать равноценные ингредиенты у себя на родине и не рассчитывать на иноземные очень дорогие масла и смолы. Поэтому в основе европейской парфюмерии так много цветочных и травяных ароматов. Центром нового производства стала столица мод – великосветская Франция, появилось целое направление, которое стало называться «парфюмерия», дееспособное и очень продуктивное. Благодаря нему, современный человек восхищается большим многообразием брендов, дарящих множество эксклюзивных, но хорошо узнаваемых ароматов.

Мурат и Вера Баймирзаевы специально для сайта http://potrebitel.org.ua

 

Оцените статью в своем блоге

Оставьте отзыв: