Рубрика Выбор продуктов питания / Здоровое питание / Познавательное / Пост "Чем полезны свежевыжатые соки"

Чем полезны свежевыжатые соки

24 Мар 2013

Польза свежевыжатых соков доказана давно. Они делают обмен веществ быстрее, т.к. имеют высокую концентрацию биологически активных веществ. Но следует помнить, что каждый человеческий организм индивидуален, поэтому нужно знать, какие соки и в каких количествах стоит употреблять. Существует ряд хронических заболеваний, которые могут обостряться при употреблении определенного вида свежевыжатого сока, поэтому при употреблении свежевыжатых соков стоит прочитать наши советы.

Чем полезны свежевыжатые соки

Следует подойти к употреблению свежевыжатых соков разумно, хорошо зная при этом свой организм, то они принесут нам пользу и помогут стать здоровее.

Для здорового человека считается нормой выпивать 200-300 мл сока в сутки. У каждого вида сока есть свои особенности употребления.

Соки лучше употреблять за 30 минут до еды. Особенно это касается соков, сделанных из сладких фруктов. Если пренебречь этим правилом, возможно брожение в кишечнике и, как следствие, вздутие живота. Если для вас важны полезные и лечебные свойства сока, то желательно пить его сразу после отжатки. Даже непродолжительное хранение в холодильнике лишает его целебных свойств, хотя вкус при этом может не меняться.

Каждый сок имеет свой состав и поэтому существуют некие нюансы употребления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Морковный сок называют королем овощных соков. Он содержит бета-каротин, кобальт, витамины группы В и другие полезные вещества. Морковный сок способствует улучшению иммунитета, также полезен для людей с проблемной кожей. Тем не менее, не нужно пить его слишком много, т.к. бета-каротин может перегрузить печень, а кожа становится желтой. Свежевыжатый морковный сок нельзя употреблять при язвенной болезни.

В капустном соке содержатся аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, фолиевая кислота и витамины C и PP. Капуста для костей также очень полезна. В капустном соке выявлен противоязвенный витамин U, поэтому его используют как профилактику язвенной болезни. Капустный сок рекомендуется пить при ожирении за 30 минут до еды, т.к. он замедляет процесс превращения углеводов в жиры. Однако переизбыток капустного сока нежелателен при обострении гастрита или язвенной болезни. Можно начать его употреблять в период выздоровления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Томатный сок улучшает функции желудочно-кишечного тракта, полезен при профилактике рака. Рекомендован для кормящих и беременных. Вследствие невысокой калорийности, его могут употреблять люди, страдающие лишним весом.

Томатный сок следует пить за 30 минут до еды, т.к. он способствует подготовке желудка к принятию пищи. Не рекомендуется добавлять соль, т.к. она снижает целебные свойства сока. Лучше добавить петрушку, кинзу или тертый чеснок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яблочный сок содержит витамины C и P, кобальт, никель, марганец, цинк, соли калия. Яблочный сок с мякотью, включающий в себя пектин, стимулирует работу кишечника. То, что яблочный сок богат сахарами и органическими кислотами, помогает восстанавливаться после физических нагрузок. Его можно пить в достаточно больших количествах, до одного литра в сутки. Не рекомендован для при обострении гастрита и язвенной болезни.

Как видите, нюансов, связанных с употреблением соков, достаточно. Поэтому к данному процессу нужно отнестись, вооружившись необходимой информацией. И тогда соки принесут только пользу и отладят работу вашего организма.

 

Оцените статью в своем блоге

Оставьте отзыв: