Как стерилизовать банки
Лето и осень – периоды консервации и каждая хозяйка знает, как важна стерильность на кухне. Все заготовки будут храниться долго, если правильно стерилизовать банки для консервации. Способы стерилизации есть разные, и каждая хозяйка выбирает тот, который проще и доступнее для неё. При этом не имеет значения, как именно была стерилизована банка, в которой вы будете делать зимние заготовки, гораздо важнее, чтобы в банке не остались микробы. Не смотря на всю пользу свежевыжатых соков и овощей с грядки, консервация дает возможность максимально сохранить витамины на зиму.
Как стерилизовать банки на пару
Старый надежный способ стерилизации банок, который использовали наши бабушки. Для этого нужно две кастрюли с водой. Чистая вода наливается в кастрюлю и ставится на плиту, сверху кладется специальная решетка, сито или подставка под банки, чтобы пар попадал внутрь банок. Всего понадобится не менее 15 минут времени, чтобы простерилизовать банку на пару. Во второй кастрюле стерилизуются крышки, также 15 минут. Банки после стерилизации можно хранить до 2-х суток, перевернутыми вниз горлышком на чистое сухое полотенце, проглаженное с обеих сторон.
Как стерилизовать банки в микроволновой печи
Сегодня микроволновая печь есть практически на каждой кухне, и поэтому данный способ стерилизации является самым доступным и простым. Банки помыть, налить на дно 1 см воды и поставить в микроволновую печь на 2-3 минуты с мощностью 700-800 ватт. Вода в банках закипает, и банки стерилизуются образовавшимся паром. Единственным минусом этого способа стерилизации банок является высота микроволновок, куда не всегда поместится трехлитровая банка, однако для их стерилизации можно использовать один из других приведенных способов в статье.
Как стерилизовать банки в пароварке
Если вы имеете на кухне такое чудо техники, как пароварка, тогда вам подойдет этот способ стерилизации. Включить пароварку на режим варки, мытые банки загружаете на 15 минут вместе с крышками. Просто и быстро. Единственным минусом этого способа также является небольшая вместительность современных пароварок.
Как стерилизовать банки в духовке
Банки помыть, включить духовку на температурный режим 160 °. Нагревать банки нужно до того момента, пока капли воды не высохнут. Этот способ удобный для стерилизации больших банок, однако, нужно внимательно следить, чтобы банки в процессе не полопались от перегрева.
Чтобы при стерилизации банки не полопались, нужно следить за температурой и за тем, чтобы не было больших перепадов. Тогда банки будут хорошо простерилизованными, а ваши заготовки на зиму вкусными и витаминными.
Оставьте отзыв: