Как заготовить зелень на зиму
Свежая зелень радует нас круглый год, но зимой она очень дорогая, да и в качестве такой петрушки или укропа можно сомневаться, ведь витаминов в них практически нет, и используется такая зелень разве что для украшения. Но зачем покупать свежую зелень для салатов по высокой цене, если можно заготовить зелень на зиму летом, когда она стоит буквально копейки. Предлагаем вам самые популярные способы заготовки зелени на зиму в домашних условиях.
Заготавливаем зелень на зиму
Зелень – это приятное и полезное дополнение к любому блюду, даже небольшой пучок свежей петрушки и укропа делает любимый шашлык или рыбу более вкусными и ароматными, а что уже готовить об овощных салатах, которые просто невозможно приготовить без пучка укропа или петрушки. Да и соус песто к мясу или курице не сделать без зелени, а посыпанный свежим укропом куриный бульон становится из простого блюда настоящим произведением кулинарного искусства.
Кроме укропа и петрушки, которые мы уже давно умеем сушить и хранить на зиму, можно заготовить и всевозможные пряные травы. Это эстрагон, базилик, розмарин и даже рукколу, а также мяту и вообще любые травы по вашему вкусу.
— если вы хотите сохранить травы для салатов свежими, особенно рукколу, базилик и мяту, которые в салатах с оливковым маслом раскрывают свои вкусовые качества и аромат только в свежем виде, тогда подготовьте оливковое масло и лоток для льда. Порубите свежую зелень так, как вы обычно делаете это для салата и залейте маслом. Далее следует заморозить лотки, обернуть их пищевой пленкой и хранить до зимы, когда захочется сделать салат-коктейль с креветками и рукколой или мясной салат со свежим базиликом, зелень останется свежей и ароматной, а масло будет иметь приятный вкус зелени;
— если вы хотите засолить укроп или петрушку, чтобы потом добавлять травы в суп, обязательно добавьте в мелко нарезанную для заморозки зелень пакетик пряных трав или специи для супов, тогда ваши первые блюда будут еще вкуснее и ароматнее. Зелень следует тщательно помыть, перед тем, как заготовить на зиму и хорошо обсушить, после чего порезать мелко, смешать со специями и солью, и сложить в сухую стерилизованную баночку, хранить в сухом прохладном месте (лучше в холодильнике);
— для сушки свежей зелени можно использовать как специальную сушилку, так и высушить свежую зелень на зиму естественным способом. Для этого зелень нужно промыть, и нарезать для просушки, после чего выставить на сухое солнечное место, чтобы она хорошо и быстро высыхала, обычно этот процесс занимает всего пару дней на кухне. Лучше всего сушить укроп, петрушку и базилик, эта зелень заготавливается на зиму очень легко и сохраняет свои вкусовые качества и в сухом виде;
— можно сделать настоящую итальянскую фантазию из каждого обычного супчика, для этого достаточно заготовить зелень на зиму в виде букетов гарни: тимьян и петрушку, а также по желанию розмарин, базилик и эстрагон сушат целыми веточками, заворачивают в лавровые листья и хранят в сухом месте, если добавить такую зелень в суп или бульон, он примет насыщенный ароматный вкус, а использованную для бульона зелень легко удалить.
Комментариев нет.