Рубрика Быт / Кухня / Пост "Рыба горячего копчения в домашних условиях"

Рыба горячего копчения в домашних условиях

12 Окт 2015

http://paprika.kiev.ua/

Любите пиццу также, как любим ее мы? Нет времени приготовить пиццу? Предлагаем доставку вкуснейшей пиццы на дом или в офис. Огромный выбор! Самая быстрая доставка.

kopc riba gorОдной из самых вкусных закусок является копченая рыба. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев, копченая рыба приобретается в магазинах и, о ее качестве можно долго говорить, ведь качество промышленного копчения далеко не самое лучшее. Для тех, кто желает попробовать вкус копченой рыбы собственного приготовления, предоставлены все возможности – от приобретения самой подходящей для копчения рыбы, до выбора способа копчения и поиска самых подходящих материалов.

Рыба горячего копчения в домашних условиях

Для этого можно использовать как коптильни, самые разные модификации которых продаются в магазинах, так и самодельные устройства, в которых можно коптить рыбу, как горячим, так и холодным способом.

Дома лучше всего получается горячее копчение – и подготовка продукта довольно быстра, и процесс довольно простой. Нужно только разогреть коптильню до 90-100 градусов. Так как рыба за это время теряет крайне мало влаги, то получается мягкой, сочной и нежной. Но рыба горячего копчения в домашних условиях не может долго храниться, поэтому ее нужно как можно быстрее употребить.

Выбор рыбы для домашнего копчения

Рыба для домашнего копчения должна быть средней жирности, но и постная рыба, и жирная также подходят для этого. Просто для каждого сорта рыбы существую свои рецепты горячего копчения. Очень вкусными получаются осетровые, сиг, лосось, треска, горбуша, морской окунь и более мелкая рыба, для копчения которой требуется температура копчения 55-60 градусов. Коптить красную рыбу довольно накладно, так как она исключительно привозная.

Как сделать рыбу горячего копчения в домашних условиях

Для получения вкусной и нежной копченой рыбы, нужно правильно подобрать не только саму коптильню, но и нужную древесину. Не следует использовать дерево сосновых пород, она при горении выделяет смолы. Нужно брать древесину ольхи, рябины, фруктовых деревьев, которые придают неповторимый аромат и вкус. А при копчении жирной рыбы – палтуса, скумбрии, кефали желательно добавить немного веток молодой акации, что придаст пикантность вкусу полученного готового продукта.

Рыбу весом 2 кг и больше нужно обязательно выпотрошить, более мелкую – окунь, плотву, подлещика нужно обязательно потрошить, щука и судак коптятся целиком, а внутренности вынимаются после копчения, так как они не дают горечи.

Согласно рецепту копчения рыбы в коптильне горячего копчения, подготовленную рыбу нужно натереть солью и выдержать в холоде 5-6 часов, затем промыть. При более ускоренном варианте, рыбу просто натирают солью и выдерживают так полчаса, после чего остатки соли удаляются.

После подготовки рыба отправляется в коптильню и остается только ждать выхода этого вкуснейшего продукта.

Оцените статью в своем блоге

Комментариев нет.