Рубрика Здоровье / Красота / Пост "Масло монарды"

Масло монарды

9 Дек 2015

Audi Q7 2015

Автомобили Audi по праву считаются лучшими в мире. Одной из самых популярных моделей является Audi Q7 2015. Предлагаем немалый выбор автомобилей данной модели. Цены вас приятно удивят. Подробности на сайте.

maslo-monardyЭто красивое травянистое растение достаточно хорошо растет в средней и южной полосе. Монарда, а речь идет именно о ней, ценна тем, что ее можно использовать как в кулинарии, так и в лечебных целях, а кроме того, это красивый декоративный цветок, который может служить украшением любого садового участка. Культурные сорта манарды могут давать белые, розовые, фиолетовые или красные соцветия.

Полезные свойства масла монарды

Манарда ценна высоким содержанием эфирного масла, биологически активных соединений, высокому содержанию витаминов С, В1, В2. Эфирное масло манарды можно купить в аптеках, так как только в промышленных условиях можно получить высококачественное масло, которое с успехом используется при экземах, поражениях кожи, переломах. Учитывая, что масло манарды обладает антистрессовым, антианемическим и антиоксидантным действием, его используют при заболеваниях крови, как препарат, который помогает очищать аорту от атеросклеротических бляшек. Эфирное масло манарды является хорошим протектором при лечении лучевой болезни и способно защищать от радиационного излучения. В данном случае хорошо добавить несколько капель эфирного масла в чай. Ингаляции с использованием эфирного масла монарды очень полезны при лечении простуды, проблем с носоглоткой. Когда для лечения необходимо использовать антибиотики, то действие эфирных масел монарды позволяет снижать их дозу. Набор целебных веществ, которые имеются в монарде, помогает при лечении отита, цистита, пневмонии. Приобретя эфирное масло монарды в аптеке, можно с его помощью помогать при лечении туберкулеза, псориаза. Благодаря сильному антимикробному действию, эфирное масло монарды хорошо уничтожает грибки и плесень. Поэтому монарда хорошо подходит для  лечения грибка ног.

С помощью монарды косметологи готовят специальные маски для ухода за кожей, которые способствуют восстановлению кожного покрова, используются для ухода за жирной кожи.

Считается, что монарда чрезвычайно полезное растение, но как и любое средство, оно способно нанести вред организму, если неправильно или чрезмерно им пользоваться. Нежелательно использовать масло монарды в период беременности, при кормлении грудью. Детям до пяти лет нельзя вдыхать пары эфирных масел монарды, поэтому применять ингаляторы или аромолампы с этим препаратом нельзя.

Кулинария также не прошла мимо этого интересного растения. Монарду применяют в свежем виде для салатов, как приправу в первые блюда, а также к мясу и рыбе.

Оцените статью в своем блоге

Комментариев нет.