Рубрика Быт / Права потребителя / Пост "Что делать, если соседи курят в подъезде"

Что делать, если соседи курят в подъезде

30 Дек 2016

kurenie1Наверное, у каждого хотя бы раз в жизни были такие соседи, которые плевали на остальных жильцов. Что делать, если соседи курят в подъезде и дым идёт в квартиру? Многие из нас не умеют и не знают, как законными способами бороться с курильщиками. Конечно, очень хочется собрать окурки и высыпать под двери такому соседу, но есть и законные способы борьбы. Просто для этого нужно, чтобы все были неравнодушными, так как один в поле не воин.

Что делать по закону, если соседи курят в подъезде

Согласно закону Украины, подъезды жилых многоквартирных домов относятся к общественным местам, точно так же как и остановки общественного транспорта, кафе, бары и рестораны. Для последних могут быть оборудованы отдельные залы и площадки для курения, и почему-то некоторые думают, что межэтажные площадки тоже для этого предназначены.

Поймали курильщика – зафиксируйте на камеру, а потом расскажите ему, что:

  • по закону ему грозит штраф от 3 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан в первый раз;
  • во второй и далее раз – штраф от 10 до 20 необлагаемых минимумов.

Скажете, что строго – а для чего тогда в каждой квартире оборудован балкон? Некоторым так лень выйти туда или не нравится, что дым будет идти в квартиру, что они плевали на других жильцов. Почему вы должны дышать дымом, потому что ваш сосед хочет курить в подъезде, чтобы не травить своих домашних?

Пора перестать уже расшаркиваться и миндальничать с теми, кто не уважает вас.

kurenie2

Что делать, если соседи курят в подъезде – альтернативные способы

Если по закону не помогает или вы не хотите ссориться с соседями, тогда нужно действовать другими способами. Хотя, это только у нас в стране все боятся обидеть соседей, а менталитет такой, что люди быстро вылезают на голову. Именно поэтому следующий способ тихо и ненавязчиво поможет в сложившейся ситуации. Что делать без скандала, если соседи курят в подъезде?

Курильщиков иногда сложно вычислить, особенно в больших домах, где по 30-50 квартира на подъезд. Отличным способом, что можно сделать, если сосед курит в подъезде, всегда было расклеивание предупреждающих табличек о том, что ведётся видеонаблюдение и установка муляжа камеры.

Купить такие муляжи или старые нерабочие камеры можно на OLX или другой торговой площадке, или научиться покупать на Алиэкспресс. Визуально определить муляж сложно, но у курильщиков поубавится желания дымить.

kurenie3

И не забудьте сопроводить предупреждение о видеонаблюдении табличкой с расписанными видами штрафов. Наш народ понимает только слово штрафа, и наказание только рублём помогает бороться с подобными соседями, если они курят в подъезде.

Оцените статью в своем блоге

Комментариев нет.