Рубрика Top / Интернет / Компьютеры / Пост "Бесплатный антивирус или платный"

Бесплатный антивирус или платный

29 Дек 2011

Со времен возникновения компьютеров, тем более, операционных систем и сети Интернет, активно начали развиваться и технологии создания различного рода вирусов. В наше время заказать ремонт айпад 3 в Марьино можно двумя щелчками мыши. Поэтому, проблема защиты информации от уничтожения, повреждения или несанкционированного доступа встала очень остро.

Бесплатный антивирус или платный. Что выбрать?

На сегодняшний день в мире существует достаточно большое количество производителей программного обеспечения такого рода, а тем более, тысячи всевозможных программ, утилит и целых антивирусных пакетов, которые включают в себя множество модулей по защите информации. Как же выбрать, что в действительности вам подходит?

Прежде всего, стоит рассматривать платные и бесплатные программы. Они обладают разной функциональностью и зачастую очень сильно отличаются между собой. Надо сказать, что очень многие эксперты сходятся во мнении, что наиболее полной базой данных и самыми современными технологиями обнаружения угроз обладает платный антивирусный пакет Лаборатории Касперского. Это, конечно, так. Однако, у этого программного продукта есть как минимум два существенных недостатка. Во-первых, официальная версия стоит немалых денег, так что, не все могут позволить себе его приобретение. А во-вторых, данное приложение очень сильно нагружает системные ресурсы, и использовать его на маломощных компьютерах не представляется возможным. По заявлениям разработчикам, последняя версия существенно снизила нагрузку на «железо». Однако, смотря какое «железо» брать в расчет… Конечно, если у вас четырехядерный процессор, порядка 8 ГБ оперативной памяти, а тем более, многопроцессорная система, этот антивирус будет работать. Но что делать, когда конфигурация намного слабее?

В данном случае, многие используют не менее эффективный продукт Eset NOD. По-своему, он тоже весьма хорош. Но опять же, стоит он хоть и меньше, чем Касперский, однако, тоже довольно дорого. Принципы работы у них весьма похожи.

Для многих пользователей можно посоветовать довольно неплохие программы типа Avast, AVG или та же Panda. Последняя, впрочем, более эффективна, чем все предыдущие, поскольку, в отличие от программ, использующих эвристический анализ, это приложение использует совершенно новые «облачные» технологии, а также, не загружает системные ресурсы, работая посредством связи с серверами Panda через Интернет.

Многие антивирусы обладают не до конца отработанной технологией, касающейся действий с подозрительными файлами. К примеру, они могут удалять некоторые подозрительные файлы без ведома пользователя, не предлагая действий, скажем, по лечению или просто пропуска данного файла, которому может быть установлен заранее заданный приоритет. Особенно, это касается файлов типа KeyGen.exe. Кстати, такие файлы вредоносными или шпионскими не являются, а представляют собой генераторы ключей для активации полнофункциональных версий некоторых приложений и программ.

Поэтому, вывод напрашивается неоднозначный. Если есть мощный компьютер и деньги, конечно, лучше поставить что-то официальное и многофункциональное. Если же нет, можно использовать бесплатные утилиты (Panda лучше всего). Да и выбирать антивирус надо такой, который совмещает функции антивируса, антиспамера, антирекламы, плюс наличие противошпионских модулей и выбора действий с подозрительными файлами.

Вадим Паньков  специально для  potrebitel.ua

Оцените статью в своем блоге

Оставьте отзыв: