Рубрика Быт / Познавательное / Строительство и ремонт / Пост "Виды электросчетчиков на рынке электротехнической продукции"

Виды электросчетчиков на рынке электротехнической продукции

24 Мар 2015

vidi-elektroshetchikovЭлектросчетчик (счетчик электроэнергии) – это измерительный прибор, предназначенный для учета активной/реактивной энергии в одном или двух направлениях, постоянного тока, а также переменного, которые измеряются в кВт/ч или А/ч.

На данный момент в нашей стране существует множество производителей электросчетчиков, начиная с небольших заводов, специализирующихся на производстве узкого спектра продукции (счетчиков электроэнергии только бытового назначения) и, реализующих свою продукцию только в одном определенном регионе, до крупных заводов-гигантов, имеющих несколько производств на территории нашей страны, офисы продаж во многих регионах и специализирующихся на выпуске полной линейки электросчетчиков (от простых однофазных, до многофункциональных).

Принципиально все электросчетчики можно разделить на два вида: индукционные электросчетчики и электронные. Индукционные электросчетчики устанавливались повсеместно в нашей стране с середины до конца прошлого века, поэтому на данный момент они более широко распространены, чем электронные. Индукционные электросчетчики, еще они называются электромеханические, работают по принципу вращения подвижной части прибора, которая выполнена в виде диска из металла и учете/выдаче количества оборотов диска специальным счетным механизмом.

Электронные счетчики электроэнергии производятся на основе микросхем, абсолютно не содержат вращающихся частей и преобразуют все сигналы, поступающие с измерительных элементов напряжения тока, в пропорциональные величины мощности и энергии. Индукционные электросчетчики имеют класс точности 2.0, бывают однофазные и трехфазные, предназначены для учета электроэнергии в одном тарифе. Электронные счетчики электроэнергии имеют класс точности 1 или 0,5s, могут быть предназначены для учета электроэнергии по нескольким тарифам.

Все электросчетчики, используемые на территории России, должны быть прописаны в государственном реестре средств измерений. Самостоятельно устанавливать счетчик электрической энергии не рекомендуется. Счетчики должны устанавливаться с согласия энергосбытовой компании и только представителем, имеющим лицензию. После установки электросчетчика приглашается специалист компании снабжающей электроэнергией, данный специалист опломбирует прибор и выдаст разрешение на его использование.

Оцените статью в своем блоге

Комментариев нет.