Рубрика Выбор аксессуаров / Одежда / Познавательное / Пост "Секреты модной одежды"

Секреты модной одежды

13 Янв 2013

Многие из нас, покупая новую одежду, наверняка задумывались о том, почему пуговицы на мужской и женской одежды застёгиваются в разные стороны – по традиции, знакомой с детства, мужские вещи застёгиваются справа налево, а женские – наоборот, слева направо. Так где же логическое объяснение этому, ведь абсолютному большинству людей, не зависимо от того, какого они пола, удобнее и сподручнее использовать именно правую руку в качестве рабочей при одевании.

Секреты женской и мужской одежды

Конечно, в наше время многие производители модной одежды перестали придерживаться строгих правил, и шьют именно те модели модной одежды, которые будут максимально удобными для потребителя, но логика в таком расположении фурнитуры есть, и кроется она в старых добрых временах, когда модная одежда была прерогативой класса богатых людей, и позволить себе красивые пуговицы и застёжки на одежде могли только состоятельные и знатные сословия общества.

Кнопки, пуговицы, петельки и другие застёжки на модной одежде для мужчин располагаются так, чтобы большинство, которое владеет правой рукой, сможет просто и легко застегнуть одежду. Так почему же модная одежда для женщин имеет другие варианты застёжки? Всё очень просто – в те далёкие времена, когда фурнитура для одежды только появлялась и пуговицы делали из дорогих морских раковин, благородных металлов и украшали драгоценными камнями, такое удовольствие было не из дешёвых, и женская модная одежда была сшита так, чтобы всё застёжки находились на спине. Конечно, сами женщины не могли одеваться, и им помогали служанки. И поэтому все пуговицы и петельки делали именно в ту сторону, которая была удобной для застёгивающей хозяйку горничной. Простые люди не могли себе позволить в то время такую роскошь, как одежда с застёжками, и поэтому долгое время шилась такая одежда именно по старым лекалам и правилам.

Но прошло немало времени, прежде чем модная одежда стала достоянием широкого круга покупателей, но по уже сложившейся во всём мире традиции именно такое расположение петель под пуговицы стало нормой во всём мире. Сейчас, в наше время, можно без труда подобрать одежду любого кроя с вариантами застёжки, которые будут удобными как для мужчин, так и для женщин, а производители модных джинсов пошли по другому пути, и украшают свои изделия одинаковыми вариантами, как для женщин, так и для мужчин. Интересные варианты модной одежды можно найти на сайте. Таким образом, сглаживаются понятия разнополой одежды, и приходит время для одежды унисекс – великого порождения нашего времени и модных традиций ХХ века.

Регина Липнягова специально для сайта http://potrebitel.org.ua

Оцените статью в своем блоге

Оставьте отзыв: