Как выбрать хороший нож
Хороший нож на кухне нежен не только профессиональным поварам, но и каждой хозяйке. Во-первых, это облегчает работу, а во-вторых – это комфорт. Ведь с хорошим инструментом процесс приготовления пищи превращается в удовольствие. У многих на кухне всего один или два ножа, но существует гораздо больше их разновидностей – для мяса, рыбы, хлеба, овощей и фруктов, нож для филирования и другие. Их различие состоит в материале, ширине и длине лезвия, внешнем виде, форме рукоятки.
Как выбрать хороший нож
Выбор хорошего ножа требует определенных знаний. Любой качественный нож будет долго и верно нести службу. Лучше всего инструмент приобретать в специальных магазинах, где имеются сертификаты качества на товар.
Выбирая нож, следует обращать внимание на три вещи – рукоятку, лезвие и заточку.
Рукоятка ножа может быть изготовлена из дерева, металла или пластика. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. Ножи с деревянной ручкой не рекомендуется мыть в посудомоечной машине, их нельзя надолго оставлять в раковине. Со временем ручка может потрескаться. Металлическая рукоятка делает нож более тяжелым, поэтому рука может быстрее уставать. Помните, чтобы ножом было удобно работать, рукоятка должна хорошо быть сбалансирована и ее удобно было удерживать в руке.
Что же касается лезвия, то это не менее важная часть. Качественные ножи изготавливают из нержавеющей стали с добавлением молибдена, хрома, марганца, ванадия и углерода. У хорошего ножа лезвие гладкое без всяких неровностей и разводов. Очень ценятся ножи с кованым лезвием.
Сегодня в продаже можно встретить ножи с керамическим лезвием. При правильной эксплуатации они могут обходиться без заточки несколько лет.
При выборе ножа также следует обращать внимание на заточку лезвия. Хороший инструмент даже в новом состоянии острый, а кромка блестящая и ровная.
Если нож для хлеба, овощей или нарезки можно встретить у многих производителей, то нож для филирования достаточно большая редкость. Конечно, его можно заменить на какой-то другой, но если вы любитель рыбы или рыбак, то лучше приобрести специальный нож для филирования.
У данного вида ножа узкое хорошо поддающееся деформированию длинное лезвие (18 см). Оно обладает отличной чувствительностью и может отделить кости от мяса даже у некрупной рыбы. При таком раскладе филе получается качественным. При изгибе нож может удерживать, как прямой, так и острый угол. Чаще лезвие ножа фиксированное, но могут встречаться модели и со складным лезвием. Данный нож предназначен, как для филирования рыбы, так и мяса.
Оставьте отзыв: