Рубрика Быт / Выбор бытовой техники / Строительство и ремонт / Пост "Виды радиаторов отопления"

Виды радиаторов отопления

3 Дек 2013

Теплый дом — это насущная необходимость, и без хорошей системы отопления тепла в доме не будет. Если в доме смонтирована система парового отопления, то радиаторы отопления  как раз и поставляют в дом тепло от отопительного котла. Для Россиянина это, по привычке, большие, тяжелые чугунные «гармошки» под подоконниками. Но на рынке строительных материалов в последнее время появились и современные виды радиаторов отопления. Производят их и в Европе, и в Азии, наши тоже не отстают. Чтобы не сделать глупость, купив заведомо негодные радиаторы, надо знать, что из себя представляют современные модели радиаторов отопления.

Виды радиаторов отопления

Радиаторы отопления из чугуна

Привычные нам чугунные радиаторы всем хороши, они великолепно держат тепло, практически не коррозируют, они безразличны к качеству воды в отопительной системе. Но что в них плохо – больно они страшные и тяжелые. Монтировать их неудобно, у них много острых углов, что особенно опасно, если в доме маленький ребенок. К нашим российским условиям они подходят идеально кроме эстетических свойств. Поэтому при проведении «евроремонта» их стараются снять и выкинуть, заменив на современные, алюминиевые, биметаллические, панельные.

Радиаторы отопления из алюминия

Эти виды радиаторов отопления очень непрочные. При проведении привычных «опрессовок» перед началом отопительных сезонов в системах отопления создается избыточное давление, которое эти радиаторы не выдержат. Кроме того, в воду наших систем центрального отопления обязательно добавляют вещества, снижающие образование накипи. Эти вещества, обычно слабые кислоты, разрушают такие радиаторы отопления за один сезон. Поэтому красивая, легкая Европейская штучка может быть применена только в личных коттеджах, с автономной системой теплоснабжения, где за состоянием системы отопления следит сам хозяин.

Радиаторы отопления биметаллической конструкции

Эти радиаторы отопления главные конкуренты чугунных радиаторов. Их очень легко устанавливать, они немного весят и просто отлично выглядят. Их прочность значительно превосходит прочность чугунных радиаторов отопления. Стоимость их значительно выше алюминиевых радиаторов, при совершенно одинаковой теплоемкости. Поэтому для автономных отопительных систем эти радиаторы отопления экономически нецелесообразны.

Радиаторы отопления в виде панелей

Эти виды радиаторов так же не приспособлены для большого давления внутри системы, поэтому их устанавливают только в автономных системах отопления – малоэтажных домах и коттеджах. Существует всего два вида этих радиаторов – с нижним подключением или боковым. В радиаторах с нижним подключением всегда есть термостатический вентиль, на патрубок которого можно прикрутить терморегулятор, чтобы уменьшить затраты на отопление. Из-за этого термостатического вентиля стоимость панельных радиаторов с нижним подключением несколько выше, чем у радиаторов с боковым подключением.

Приобрести тот или иной вид радиаторов в настоящее время не проблема. Производители и дилеры постарались создать благоприятные условия, чтобы потенциальные покупатели могли найти подходящий для себя вариант в любом строительном магазине.

Мурат и Вера Баймирзаевы специально для сайта http://potrebitel.org.ua

Оцените статью в своем блоге

Оставьте отзыв: