Чем полезен сельдерей
Сельдерей широко известен своими полезными свойствами. Он применяется при профилактике и лечении многих болезней. Сельдерей содержит аминокислоты аспарагин, тирозин, каротиновую кислоту, эфирные масла. Также в состав сельдерея входят витамины А, В, С. Своеобразный вкус сельдерею придает апиол. В древней Греции считалось, что сельдерей помогает сохранить молодость и страсть. Этот факт подтвердили исследования ученых.
Чем полезен сельдерей
Сельдерей-растение низкокалорийное, вмещает всего 18 ккал. И листья, и корнеплод обладают полезными свойствами. Сельдерей содержит вещество, которое нормализирует артериальное давление. Кроме того, он способствует работе желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунитет.
Листья сельдерея помогут предотвратить неврологические заболевания, также полезны при стрессе. Корни можно применить как средство против бессонницы. 35 г сельдерея залить 1 л кипяченой прохладной воды и дать настояться 8 часов. Пить по 1 ложке 3 раза в день.
Вследствие своей низкокалорийности и наличиию соответствующих полезных веществ, сельдерей часто применяют при похудении.
Рецепт диетического супа из сельдерея
- Сельдерей-300 г. Можно брать и корнеплод, и листья
- Помидоры-4-5 штук, зимой можно применить консервированные
- Капуста-500г, можно брать квашенную. Капуста для костей очень полезна
- Болгарский перец-2 штуки
- Зелень
Порезанные овощи опустить в кипящую воду. На большом огне прокипятить в течение 10 минут. Затем уменьшить огонь и варить до готовности. В готовый суп положить зелень, накрыть крышкой и дать настояться.
Сельдерей очень полезен для мужчин. Он является афродизиаком и способствует предотвращению простаты, особенно если употреблять его с яблоками.
Полезные свойства сельдерея активно используют при лечении и профилактике мочекаменных болезней и болезнях почек.
Сельдерей способен поднять тонус организма, повысить работоспособность. Также он снижает уровень холестерина в организме.
Корневой сельдерей можно есть в жареном, вареном, свежем и тушеном виде. Свежий корень можно натереть на терке и добавить яблоко. Чтобы сельдерей не потемнел, нужно сбрызнуть его лимонным соком.
Чтоб сварить корнеплод, его необходимо помыть и почистить. Затем опустить в кипяток и варить. Вода должна покрывать корнеплод на 1 см, не более. Варить в закрытой посуде. Готовый корнеплод порезать, добавить горчицу, соль, масло. Можно использовать для соусов и супов.
Если употреблять сельдерей регулярно, можно очистить кровь и избавиться от кожных заболеваний. Чтоб добиться лучшего эффекта, рекомендуется совмещать сок сельдерея с соком крапивы и одуванчиков. А если свежие листья сельдерея пропустить через мясорубку и смешать с топленым маслом, то это будет прекрасным средством против ран и ожогов.
Сельдерей — просто кладезь витаминов и полезных веществ. Регулярное употребление этого продукта питания обязательно приведет к положительным результатам и улучшению здоровья.
Оставьте отзыв: